Хорватские власти простили гражданам долги

Хорватские куны

Министр финансов Хорватии Славко Линиц объявил, что страна списала более 70 тысячам граждан долги, которые старше одного года. Общая сумма списанных долгов составила около 200 миллионов евро.

Радостную новость о своеобразном предрождественском подарке, Линиц сообщил в интервью одному из национальных изданий. При этом министр финансов пояснил, что погашение долгов будет касаться лишь тех граждан, которые в состоянии продемонстрировать, что они не имеют достаточных средств для их покрытия. В основном это бывшие ремесленники и предприниматели, которые были вынуждены закрыть свой бизнес из-за невыплаченных взносов и налогов.

Хотя правительство и желает облегчения долгового бремени для тех граждан, которые должны банкам, муниципальным и телекоммуникационным компаниям, списать их долги они не могут. Поэтому власти страны советуют банкам войти в положение рядового гражданина и сделать тоже самое.

Но что касается банков, то надеяться на списания долгов особо не стоит. Ведь большинство хорватов должны им по ипотечным кредитам за то жилье, в котором просиживают. При этом телекоммуникационные компании уже согласились списать старые долги, которые меньше 2000 кун (примерно 260 евро).

В целом, предусмотрены действия по сокращению «не ликвидности» хорватских граждан на сумму более 20 млрд кун (всего около трех миллиардов евро). Именно такую сумму задолжали хорваты различным кредиторам. При этом, как говорилось ранее, учитываются только те долги, которые старше одного года и в случае тяжелого финансового положения должника.

На сегодняшний день, из-за неспособности погасить долги, заблокированы счета почти 300 тысяч хорватов.