Деньги на развитие Курил разворовывали по-черному

Прокуратура Сахалина возбудила уголовное дело по 159-й статье уголовного кодекса РФ (мошенничество) в связи с фактом расхищения бюджетных средств, предназначенных на реализацию государственной программы по развитию Курил.

Об этом стало известно в понедельник, после того, как прокурор области, проведя проверку, потвердел законность возбуждения дела и сообщил, что речь идет о расхищении средств в особо крупных размерах.

Напомним, согласно вышеупомянутой федеральной программе, средства были выделены на развитие инфраструктуры Курильских островов вплоть до 15-го года.

Впервые, нецелевым использованием денег из госбюджета заинтересовались в областном ФСБ и начали проводить свое расследование, по результатам которого и было возбуждено дело. Позже, прокурор, изучив все собранные материалы, признал факт мошенничества и дал делу ход.

В частности следствие заинтересовала странная сделка, которая была совершена между госпредприятием «Русэкотранс» и администрацией Сахалинской области. Согласно контракту, предприятие должно было провести масштабные работы по реконструкции систем водоснабжения жилищно-коммунального хозяйства на одном из курильских островов.

По документам, общая стоимость работ превышала 100 млн. рублей. В документации к проекту реконструкции описаны два огромных резервуара, которые и вправду были необходимы для реализации проекта. Стоимость их изготовления составила немалую сумму почти в 7.5 миллиона рублей.

В ходе следствия было установлено, что хотя руководство предприятия и подписало данный договор, но судя по всему даже изначально выполнять его не планировало. Вместо этого, спустя несколько месяцев, из «Русэкотранса» в финансовый отдел областной администрации поступили все необходимые документы, подтверждающие изготовление, доставку и установку требуемых резервуаров.

Получив документы, в администрации посчитали контракт выполненным и перечислили оговоренную в нем сумму на счет предприятия. Однако, в ФСБ удалось установить, что никаких резервуаров, на само деле, никогда и не было. Тогда, из архивов были подняты документы, которые оказались поддельными.

Таким образом, по мнению следствия, руководство «Русэкотранса» незаконно присвоило около 7 500 000 рублей. Вероятней всего об этом стало известно лишь после очередной ревизии.

Самое удивительное, что данная проделка вполне могла остаться незамеченной, ведь договор был подписан еще в 2008 году и с того времени никто даже не заметил отсутствие двух громадных резервуаров.