Добыча лосося на Сахалине ведется браконьерскими методами

Добыча лосося на Сахалине с помощью перегородок

На Сахалине добычу лосося монополизируют крупные компании, но рыбаки заявляют, что промысел ведется с использованием незаконных действий.

По мнению Анатолия Осадчего, который является членом "Ассоциации прибрежного промысла", областные чиновники предоставляют возможность добывать рыбу только крупным фирмам. А средний и малый рыболовный бизнес остается ни с чем.

Дмитрий Лисицин, директор "Экологической вахты Сахалина" утверждает, что в сахалинских реках стали использоваться рыбопромысловые участки и появились загородки, поэтому нерестилища стали пустеть. Как известно, таким образом раньше добывали рыбу только браконьеры, ведь перегородка реки позволяет получить легкую добычу, хотя это самый настоящий варварский способ варварский.

Считается, что промыслы были внедрены на угоду нескольких крупных компаний рыбной промышленности. В регионе существуют три-четыре компании, которым принадлежат все рыбопромысловые участки.

Николай Черентаев - известный приморский правозащитник, обратился в прокуратуру Российской Федерации по поводу рассмотрения доходов Александра Верховского. Его доходы поднялись на более чем семьдесят миллионов рублей, по сравнению с 2011 годом. Как известно, Верховский входит в профильный комитет по аграрной продовольственной политике и природопользованию. Это может являться серьезным коррупциогенным показателем. Сейчас рыболовство стараются направить на экспорт, поэтому возможно россияне больше не смогут ловить рыбу на своих же берегах, считает депутат Николая Марковцев.